АНО "Центр продвижения современного искусства «Восток-Запад»"

Оренбург 21-26 августа 2020

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
XIII International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»

 21-26 августа 2020

Свою позицию по отношению к киноискусству и, прежде всего, к киноиндустрии действительный член Американской и Европейской киноакадемий, президент Австрийской киноассоциации, председатель ассоциации креативных продюсеров FILM AUSTRIA, а также генеральный менеджер австрийского общества по защите авторских прав в аудиовизуальной сфере Файт Хайдушка сформулировал так:

– Посещение кинотеатра должно быть крупным событием, как, например, посещение оперы. И билет в кино должен стоить так же дорого, как билет в оперу. Всё это должно быть очень дорого. И, может быть, фильм будет показываться в течение трёх недель, но стоимость билетов покроет расходы. Так что такая тенденция может получить своё.

 

Файт Хайдушка – один из самых значимых продюсеров европейского кино. Он спродюсировал более 50 фильмов, среди которых - три картины Михаэля Ханеке, получившие Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля: «Пианистка», «Белая лента» и «Любовь» (последний фильм также получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке).

На Оренбургском «Востоке&Западе» Файт Хайдушка, совместно со своим звездным жюри смотрит 10 кинолент, представляющих практически весь земной шар. Кстати, именно на нашем кинофестивале состоятся российские премьеры семи из заявленных в конкурсе картин.

В составе международного конкурсного судейства кинокритик Барбара Лорей де Лашальер (Франция); композитор Юрий Потеенко (Россия); сценарист Расуп Разыков (Россия-Узбекистан); Народная артистка РФ Лариса Удовиченко.

На пресс-конференции по итогам кинофестиваля Файт Хайдушка обещал вернуться на фестиваль в следующем году с новым фильмом любимого режиссёра Михаэля Ханеке.

- Я всегда говорю, что Россия имеет хороших актеров, но их не знают в мире, они должны быть известны в международной плане, если фильм успешный — его надо отправить на международный фестиваль, и актрису тоже, но это стоит много денег,- заметил на итоговой пресс-конференции фестиваля неоднократный обладатель «Золотой пальмовой ветви», премий «Оскар» и «Золотой глобус» доктор Файт Хайдушка.

- Политика не должна влиять на искусство. Хорошие фильмы будут смотреть везде. А подобные кинофестивали — это шанс для дебютантов, чтобы их картины заметили, - ответил он на вопрос о политической составляющей культуры.

При поддержке:

                                    Оренбургская Медиа-группа                                    Урал56.Ру — независимый информационно-аналитический сайт.