АНО "Центр продвижения современного искусства «Восток-Запад»"

Оренбург 23-28 августа 2019

XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
XII International Film festival «East&West. Classics and Avant Garde»

 23-28 августа 2019

Своё приветствие участникам и гостям девятого Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» Директор программ Сергей Лаврентьев в этом году назвал «Из зимы в лето»

Кажется, совсем недавно открывался первый Оренбургский кинофестиваль. Был декабрь. Без снега. Мороз -12 градусов. Иностранные гости до сих пор при встречах вспоминают, как мерзли на мосту через Урал, чтобы постоять одной ногой в Европе, другой – в Азии…

После октября, ноября и сентября фестиваль, наконец, «перепрыгнул» в лето. И мы удивим Оренбуржцев,  предложив основным  событием околофестивальной жизни товарищеский хоккейный матч оренбуржцев с командой звезд  телесериалов. Зимний вид спорта – жарким летом.

Что же касается тех, кто в наше время бурных спортивных страстей сохранил верность кинематографу, им предстоит увидеть много интересного и экзотического. Наконец, заполученную канадскую экранизацию «Дамы с собачкой» и душераздирающую балканскую драму «Таковы правила». Почти документальную историю про человека, спасшего мир от ядерной катастрофы и биографию всемирно знаменитого чешского фотографа Яна Саутека, чуть не ставшего жертвой своей любвеобильности…

В мире кризис. Всё сложнее собирать деньги на производство кинофильмов. Поэтому, идея совместных постановок, над нашим пристальным вниманием, к которой многие когда-то посмеивались, стала ныне одной из определяющих в мировой киноиндустрии.

Копродукции важны еще и потому, что мы вступили в полосу политической нестабильности. Растет недоверие между народами. Кое-где оно перерастает даже и в военные конфликты. А когда канадцы экранизируют Чехова, когда греки и те же канадцы вместе с русскими рассказывают милую историю грузино-осетинской дружбы, а венгры помогают словакам реконструировать события шестьдесят восьмого, то  возрастает уверенность в добром исходе любых противостояний.
«Занимайтесь искусством, а не войной!» - вот, что говорит миру наш фестиваль своей конкурсной программой.

Сергей Лаврентьев, программный директор.

При поддержке:

                                                                                      Оренбургская Медиа-группа                                    Урал56.Ру — независимый информационно-аналитический сайт.